設為首頁  我的最愛 

◎ 參加本公司全系列旅遊行程,如須使用或租用汽、機車須持有並攜帶中華民國有效駕照 (正本),且非逾期使用 ◎ 自 2007 年 1 月 1 日起,國內線兵險單程由 60 元調降為 40 元 ◎ 您知道嗎?中華民國旅行業品質保障協會是為了確保消費者旅遊的品質及權益而成立的,因此請您選擇合法立案的旅遊同業,才能安心自在逍遙遊ㄛ...^_^ ◎  

| 首頁 | 訂房 | 客服信箱






【文化之旅】  【海洋之旅】  【泛舟之旅】  【賞鳥之旅】

文化之旅

  台灣原住民共有九族,除了鄒族和賽夏族之外,花東地區分布了七個族群,分別是阿美、泰雅、布農、排灣、卑南、魯凱和雅美,由於漢化的結果,原住民平時的生活和漢人相近,但各族仍保存了部份的傳統文化,並透過祭典做較為完整的呈現。

  祭典的意義多以感恩、祈福和生存訓練為主,族人並藉此凝聚共識,因此各族對其祭典都極為重視,到花東旅遊不妨向觀光單位詢問慶典時間,加入一場原住民祭典,體驗南島民族的文化菁華。

阿美族
【豐年祭】


  豐年祭是阿美族最具特色的傳統民俗活動,祭典意義主要在感謝神靈賜予豐年,並祈求來年五穀豐收、全族平安,三至七天的祭典中有祭祖、祈福、歌舞等聯歡活動,豐年祭原為各部落的活動,但近來政府單位常主辦「聯合豐年祭」地點、時間不定,不過花東海岸的部落,在觀光局東管處推動下,四十多個部落仍年年舉行,舉行時間為每年七至八月,為期一至七天不等,詳情可於每年六月底電洽觀光局東管處或各鄉鎮公所,另外花蓮縣政府亦在每年中秋節前後,舉辦花蓮聯合豐年祭,為期一天的活動以歌舞為主。

聯絡電話:東管處 (089)841-520 轉 800
花蓮縣政府 (038)230-751
台東縣政府 (089)335-349

阿美族【捕魚祭】

  又稱「海祭」是僅次於豐年祭的年度盛典,傳統的捕魚祭是在每年六月中旬舉行,族人捕獲海中珍饈鮮魚向海神祭拜,祈求族人出海平安、漁獲豐收,在每年六月的第二個星期天,花蓮吉安鄉各部落仍熱烈的舉行這項祭典,地點大多在花蓮溪出海口。

聯絡電話:吉安鄉公所 (038)523-126

阿美族【成年祭】

  成年祭是阿美族每八年才舉行一次的慎重祭典,目前僅花蓮東昌部落仍保習這項傳統活動,祭典為期七天包括體能訓練、戰鬥技術、野外求生等活動,是體魄、勇氣、毅力和團隊精神的綜合訓練,每個阿美族少年需經過成年祭才能加入族內的青年團,成為一名受尊重的阿美青年。

泰雅族
【收穫祭】

  傳統的泰雅男人善於狩獵,女人長於編織,其中的佼佼者才有黠面(臉上刺青)的資格,原居於太魯閻山區的泰雅族,部落間的收穫祭均各自舉行,在祭典中族人將開墾、播種、狩獵、收割、祖靈、舂米、編織等,用歌舞方式演出,以教育下一代,傳統而完整的泰雅豐年祭,已不多見。

聯絡電話:花蓮縣政府觀光課 (038)230-751

卑南族
【猴祭】

  傳統上,卑南族少年在邁向成年的過程中,需接受一連串嚴格的體魄訓練,並且要在猴祭中通過野外求生的考驗,獵得猴子等獵物返回部落,舉行過成年禮後,才算成年,目前卑南族南王部落仍每年舉行猴祭,只是上山獵猴,改以射草紮的猴子代替,祭典舉行時間,約在每年元旦前後。

聯絡電話:卑南鄉公所 (089)381-368

排灣族
【竹竿祭】

  排灣族有著嚴謹的貴族制度,階級分明,其裝飾工藝頗為發達,尤其長於木雕,百步蛇是排灣族的代表圖案,竹竿祭每五年舉行一次,又稱五年祭,是排灣族最重要的祭典,傳說是其先祖為避荒年而將七名子女分散各地謀生,約定每五年由長者手持竹竿,帶領全族回家團聚祭祖,目前以台東達仁鄉土板村的族人,保留較完整的儀式,竹竿祭中的刺球活動,是祭典的高潮,族人手持長竹竿圍成圓圈,由巫師把祭球拋向天空,大家持竹竿搶著刺球,熱鬧有趣,達仁鄉在八十三年舉行過一次,下一次時間為八十八年。

聯絡電話:台東縣達仁鄉公所 (089)702-249

布農族
【打耳祭】

  布農族分布於中央山脈玉山兩翼,活躍於高山闊水間,個個是善射的獵人,因此打耳祭是布農族人一年中相當重要的祭典,族人將鹿耳掛在祭場的樹枝上,全族男子都必需參加射擊,年幼的男孩由大人代射,活動的意義是尊敬善獵的英雄,並教導小朋友學習射擊,目前布農族人大多集中在台東縣延平和海端兩鄉,延平鄉的打耳祭約在每年的四月三十日舉行,海端鄉舉行的時間則約於三至四月間。

聯絡電話:台東縣延平鄉公所 (089)561-225
台東縣海端鄉公所 (089)931-370

魯凱族
【豐年祭】

  魯凱族的傳統社會制度和排灣族極為雷同,台東縣的魯凱族人集中於卑南鄉東興村,魯凱族在原始藝術的表現上,相當的優秀,其中並以女子的織布、編籃及男子的木雕較著名,每年七、八月間舉行豐年祭,其特色是有多項的體能活動競賽,尤以盪鞦韆的活動最受歡迎。

聯絡電話:台東卑南鄉公所 (089)381-368

雅美族【飛魚祭】

  雅美族是台灣原住民中,人口最少的一族,在蘭嶼過著自給自足的生活,漁撈是最主要的生產方式,和捕魚相關的祭典,如飛魚祭和船祭,是雅美族最重要的祭典,每年的三至六月,是捕飛魚的季節,飛魚祭也在這段時間舉行,祭儀分為招魚祭、小船祭、慰勞祭、祈魚祭、祈畜祭、貯藏祭和新月祭等等,祭儀仍以相當傳統的方式舉行,男子均穿著丁字褲,頭戴銀盔,隆重而壯觀。

雅美族【船祭】

  漁船是雅美人賴以維生的工具,新船下水必舉行莊嚴神聖的祭典,稱之為船祭,祭典中全族男子在船邊用歌聲讚美新船和主人的成就,主人則以豐盛的食物答謝客人的禮讚,船祭舉行的時間,約在每年的六月間。

雅美族【小米祭】

  又稱「小米豐收祭」通常於每年五、六月小米收成後舉行,主要的儀式是祭神和跳搗米祈禱舞,現代小米祭已縮減為一至二天,歌舞節目是祭典的重點,男子搗米舞粗獷有力,婦女的頭髮舞風格獨特。

聯絡電話:蘭嶼鄉公所 (089)732-001  


海洋之旅
  海洋世界充滿了神祕與新奇,花東海域地處熱帶與亞熱帶交界,有源自赤道咐近的黑潮流經,台東外海附近亦有湧升流,海水中營養高,海洋生物資源相當豐富,美麗的珊瑚和珊瑚礁魚類大量棲息,在石梯坪、三仙台、杉原和綠島等海域,是潛水的理想地點。

石梯坪

  
石梯坪遊客中心前方的小海灣,風平浪靜、水域寬廣,在水深十公尺以內的礁台上,珊瑚覆蓋率相當高,稍往外海的地區,則海流強勁,珊瑚礁陡切入海,深度垂直下降十公尺以下,在陡峭礁壁上可見到豔麗的海扇、海綿及海百合等,一些軟珊瑚則散布在石珊瑚群體中,此區尚蘊藏著許多在台灣其他海域不易見到的魚蝦貝類。

三仙台

  從成功鎮北邊的基翬船澳至三仙台島周圍,是由一連串隆起珊瑚礁所構成,其中以三仙台島北面海域的軟珊瑚所佔的比例較多,如花環肉質軟珊瑚和棘穗軟珊瑚等,魚類則以蝶魚科、鸚哥魚科的魚較多,跨海步橋至三仙台島間,因水域深淺不一,冬季風浪較大,較不宜潛水。

綠島

  綠島為一火山島,周圍有環狀珊瑚礁環繞,又因其位於黑潮北流的通道上,且附近有湧升流的存在,因此本區之海洋生物資源,不論在種類或數量上都相當豐富,是潛水者的天堂,根據調查,共有二百餘種軟、硬珊瑚,尤其軟珊瑚更是珍貴,另外,由於海藻生長旺盛,吸引了大批美麗的熱帶魚棲息,是另一個美麗的視覺焦點,這些多釆多姿的魚群和五顏六色的底棲無脊椎動物組成美麗的海底景觀,充分顯示出熱帶珊瑚礁海域資源的特色,目前東管處在島上設立海洋公園(石朗)、白沙橋、大白沙和柴口四個潛水基地,每個基地均有涼亭,岸邊修築了潛水步道,遊客可以安全而方便的走過尖銳的珊瑚礁區,而不虞被割傷。

泛舟之旅
  秀姑巒溪未受污染,瑞穗至大港口段的河域自然景觀優美,河道蜿蜓曲折,河水終年不斷,而且激流處處即使在枯水期間,激流險灘也有二十多處,且大致平均分布於溪流中,自民國七十年起,泛舟活動開始在此發展,現已成為台灣的泛舟勝地,每年吸引數萬人前來體驗泛舟的樂趣,泛舟季節營業之泛舟公司約有十餘家,最大服務量每日可達三千人以上多數泛舟公司在花蓮市設有營業處,東管處自七十八年起,連續舉辦國際性泛舟大賽,參賽規模達二百隊一千餘人,更將秀姑巒溪推向國際泛舟舞台。

路線

  自瑞穗泛舟遊客中心後方,瑞穗大橋開始至大港口長虹橋,全程約二十二公里,中途在奇美休息。

時間

  需時三至四小時,為了安全及節省遊客時間,在水流平緩的河段,會有快艇拖著橡皮艇至下一個激流處。

季節

  通常由四月開始至十月結束,冬季天冷,水位較低,是泛舟淡季。

放船時間

  預先報名的團體,放船時間為上午七時至十二時,若是臨時前往報名的遊客則需等候其他遊客,至六人湊成一船後,才可放船(下午時間極少放船)。


費用

  
公訂之泛舟收費標準為每人六百元(包括船具租金、午餐便當、保險費、清潔費等)泛舟遊客均由返舟公司辦理意外保險,保額八十萬元。

諮詢

遊客可向以下管理單位洽詢泛舟事宜:

東管處 (089) 841-520#800
東管處瑞穗泛舟服務中心 (038) 875-400
秀姑巒溪泛舟商業同業公會 (038)872-313

賞鳥之旅

  台灣的鳥類原本衍生於大陸西南部喜馬拉雅山,而後由於地理以及氣候的變化,鳥類為了適應環境,而演化成為台灣特有種或特有亞種,如白耳畫眉、冠羽畫眉、藪鳥、帝雉、台灣藍鵲等共十四種特有種,是台灣的珍貴資產,目前台灣的鳥類調查記錄有四百五十種,其中留鳥約有一百五十種,本篇所介紹的賞鳥路線以中華民國野鳥學會所規劃的路線為主,讓旅遊花東的遊客增添一分樂趣。

花東海岸

  花東海岸山脈因仍保持原始的林相,生態環境多變化,食物來源充沛,各階地間農墾程度較低,孕育豐富鳥類資源,據調查有將近一百五十種,其中不乏本省已日漸稀少或者面臨絕跡的鳥類,如台灣藍鵲、朱鸝和熊鷹等,花東海岸因沿岸多礫灘,缺乏潮間帶,岸鳥種類較少,內陸鳥則極為複雜,具代表性的鳥類當屬烏頭翁,牠是分布海拔最低的台灣特有種,常可於平原農田地帶或城鎮公園裡見其蹤跡與分布於台灣西部地區的白頭翁,形成明顯的地理分布界線。

一、瑞穗公路線

位置:以瑞穗到大港口的「瑞港公路」為主。
里程:二十二點五公里。
路況:柏油路。
環境:水田、旱地、山坡地、原始林、溪流、海岸。
鳥種:中、低海拔山鳥、平原鳥、溪澗鳥,例如花嘴鴨和白鳺鴒等。

二、八仙洞、樟原線

位置:自八仙洞後山越嶺至南溪,再由南溪產的業道路北返經北溪,折回八仙洞北方的樟原村。
里程:十公里。
路況:步行小徑,可騎機車。
環境:雜木林、水田、旱地、果園、溪流。
鳥種:低海拔山鳥、平原鳥、溪澗鳥,如朱鸝、樹鵲等。

三、泰源幽谷線

位置:由台東縣東河沿著東富公路至登仙橋,再前往泰源村,林相複雜完整,鳥類資源豐富。
里程:六十三公里。
路況:可行大巴士。
環境:農墾地、次生雜木林、原始闊葉林、溪谷。
鳥種:平原鳥、低海拔山鳥、溪澗鳥,春秋有水鳥遷徒過境,例如(行鳥)科、鷸、貓頭鷹及小雨燕等。

花東縱谷

  花東縱谷的環境有水田、果園、茶園、檳榔園和森林,在水田間隨處可見一大片的飛鳥掠過,或歇息在電線桿上,或覓食田間,非常溫馨可親,在山區林地因鳥兒在冬季下移避冬,是賞鳥的最佳季節。

一、富源森林遊樂區

位置:瑞穗鄉富源森林遊樂區內。
里程:主步道及環溪步道約二公里。
路況:步道路面狹窄,沿途休息據點多,屬舒適的步行路線。
環境:溪流、中、泜海拔闊葉林。
鳥種:中、低海拔山鳥、溪澗鳥,如鉛色水(柬鳥)、小卷尾、河鳥等。

二、玉山國家公園(南安遊客中心)

位置:玉里鎮南安遊客中心。
里程:由遊客中心往步道口約六公里,小客車可到達,由步道口至海拔七百尺的佳山約五公里。
路況:狹窄山路。
環境:中、低海拔闊葉林。
鳥種:中、低海拔山鳥,如藪鳥、白耳畫眉、冠羽畫眉。
注意事項:本路線適合三、五人小團體活動,且需先至花蓮玉里分局或花蓮縣警察局辦理入山證。

三、池上大坡池

位置:池上鄉大坡村。
里程:約三公里左右。
路況:沼澤區、田間小徑。
鳥種:平原鳥、溪澗鳥,如花嘴鴨、白腹秧雞、磯鷸等。

太魯閣

  太魯閣國家公園內的森林百分之八十五以上為天然林,除白頭鶇外其他十三種台灣特有種,都可在太魯閣國家公園內見到,以區段而言,由大禹嶺到慈恩地區的鳥類最多,再次為陶塞溪和神秘谷。

一、大禹嶺(慈恩)

位置:由太魯閣口往中橫公路約二個半鐘頭車程可達大禹嶺,再緣公路西行至慈恩。
里程:約三公里。
路況:柏油路。
環境:中、高海拔闊葉林。
鳥種:中、高海拔鳥類,如白耳畫眉、冠羽畫眉、星鴉、壽背山雀、煤山雀等。

二、神秘谷線

位置:即神秘谷景觀步道,由太魯閣口往中橫約一分鐘車程,在神秘谷收費站附近有小徑通往神秘谷。
里程:四點四公里。
路況:溪流、河谷,只能步行。
環境:溪流、旱地、原始林。
鳥種:中、低海拔山島、溪澗鳥,如鉛色水(柬鳥)、環頸雉、竹雞和繡眼畫眉等。

三、陶塞溪線

位置:即梅園、竹村景觀步道,由天祥往西前行約五點三公里至迴頭彎,沿步道往前二點五公里過九梅吊橋後,即為沿陶塞溪而建的步道。
里程:步道總長九點三公里,以兩天一夜來回較適當,可夜宿蓮花池或自備帳篷露營。
路況:步道路面狹窄,沿途休息據點多,屬舒適的步行路線。
環境:溪流、中、低海拔闊葉林、混生林。
鳥種:中、低海拔山鳥、溪澗鳥,例如紫嘯
(柬鳥)、白面白鳺鴒、、壽背山雀和冠羽畫眉等。

資料來源交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處。



本網站各項旅遊商品由    台東旅行社有限公司提供   營業時間:08:30 ∼ 17:30
交觀乙字第 1221 號  代表人:呂聰敏  聯絡人:巫宜娌 統一編號:16899000
旅行社品保協會九十字第東 0007 號  台東縣旅行同業公會九十二年證字第 011 號
客服專線:089-281000         傳真電話:089-281100          地址:950 台東市富岡街 40 號

Copyright © 2001 By 台東旅行社有限公司 All Rights Reserved. 版權所有